「給食のソフト麺は地域で違う?」「給食のソフト麺って家でも再現できるの?」
そんな疑問を持つあなたに、この記事ではソフト麺は世代や地域では違いがあるのか、簡単なレシピとご一緒にお伝えしていきます。
私も給食の大好きなメニューがたくさんあったので、何度も再現しました。
しかし、なつかしい味の再現はとても難しいので、レシピなしではあの味は出せません。
この記事を最後まで読んで、給食の再現をしてみましょう!ご当地ソフト麺メニューを作ってみるのもいいですね。
それではまず、世代や地域で違いがあるのかどうかをお伝えしていきます。
給食のソフト麺は世代や地域で違う⁉
給食のソフト麺は、一般的に「ソフトスパゲッティ式めん」のことを指します。
1960年代に東京都で学校給食用に開発された、茹でても伸びにくい麺が特徴です。
ソフト麺を4分割する人、半分にする人、食べ方に個性が出るのもおもしろかったですよね。
そんなソフト麺ですが、世代や地域で違うと言われています。その実態について調査してみましたので、ご紹介していきます!
給食のソフト麺は世代によって違う?
給食のソフト麺、当たり前に話に出してみたけど、子どもに話が通じない⁉なんてことはありませんか?
実は、世代によって「ソフト麺」の概念が違ったり、そもそもソフト麺を知らなかったりするんです。
最近では、ソフト麺を使用する学校給食は少なくなってしまっているようです。
もともとの給食の主食はパンしかないのが一般的で、お米の生産地で時々食べられるくらいでした。
アメリカから小麦粉を輸入し、それを消費しなければいけないという問題がありました。
ソフト麺では強力粉を使っているのでその問題もクリアでき、さらにメニューを増やすこともできたのです。
しかし、ソフト麺を作るには、蒸気で殺菌をする必要があり、手間と時間がかかるので、2015年ごろには給食の規格品から外れています。
そのため、世代によってソフト麺を知らないこともあるようです。
給食のソフト麺は地域によって違う?
給食のソフト麺は地域によって違うというのは、私も実感したことがあります。ソフト麺そのものの概念が違うことがあるんです。
私は埼玉県で給食時代を過ごしましたが、「ソフト麺ってうどんじゃないの⁉」と驚いたことがあります。
今考えると、ラーメンとして出されていたのが世間一般でいう「ソフト麺」だったのかなと思います。
今回の記事執筆にあたって「ソフト麺と言えばスパゲッティ?うどん?」とアンケートを取ってみました。
質問には46人が答え、スパゲッティが52%、うどんが48%という結果でした。
個人的に聞いてみると、埼玉県民はうどんと思っている人が多いようです。
さらに調べてみると、以下の地域ではソフト麺が認知されています。
- 東京都をはじめとした関東圏
- 東海地方
- 中部地方一部
そのため、東北や九州では知らないことが多いようです。
アンケートで「ソフト麺を知らない」と答えた人は沖縄、北海道、東北の人でした。
地域によってソフト麺の認識が違っていたり、そもそも知らなかったりするのはおもしろいですね。
給食のソフト麺のなつかしいレシピをご紹介!
給食のソフト麺、なつかしくてとても食べたくなってしまった!ということもありますよね。
私は料理をよくするのですが、給食のレシピを調べて真似することもよくあります。
みなさんもこの記事を読んで、またあの給食を食べたい!と思ってしまっていることでしょう。
今回は、ソフト麺を使用したメニューのレシピをご紹介していきます。どのメニューも実際に食べてみましたが、おいしかったです!
やはり、給食の味は再現するのが難しいですが、レシピさえわかってしまえば簡単です。
みなさんも実際に作って、なつかしの味をお子さんと楽しんだり、家族と昔話しをしながら食べたりしてみてください。
ミートソース
ミートソースは、ソフト麺を使ったメニューの中でも人気のメニューだったようです。
私は小さい頃は好き嫌いが多く、ケチャップが苦手でしたが、給食のミートソースは食べられました。
「給食マジック」ですかね。私だけでなく、給食で好き嫌いがなくなることも多いようです。
- たまねぎとにんじんをみじん切りにする。
- フライパンにバターをしいて、たまねぎとにんじんを入れて炒める。
- その後、ひき肉と小麦粉を入れて炒める。
- 水とケチャップをいれて、15分程度煮込む。焦がさないように時々混ぜながら、塩コショウで味を調える。
- 味が整ったら完成。
ソフト麺は表示通りにあたためて、ミートソースをかければOK。
ミートソースはとくに、野菜嫌いの子でもみじん切りにして入れてしまえば食べられてしまうこともあります。
ナスやピーマンのみじん切りを混ぜるのもおすすめです。苦手な子どもも多いので、ぜひ試してみてください。
それと、少しハヤシライスのルーを1欠片ういれるとコクがあっておいしくなります。
「なつかしの味」からは少し離れてしまうかもしれませんが、そういったアレンジもしてみると楽しいのでおすすめです。
カレーあんかけ
カレーあんかけがソフト麺メニューの中でも大人気というのも、カレーの味がおいしくないわけがありませんよね。
カレーも野菜をたくさん入れやすいメニューなので、ぜひ作ってみてください。
- 野菜をすべてみじん切りにする。苦手な野菜を入れる場合は、細かくして入れるとよい。
- ひき肉にはナツメグと塩こしょうをまぜておく。
- 鍋に油をひき、ひき肉とチューブのにんにくを入れて炒める。
- ひき肉に火が通ったら、みじん切りにした野菜を入れて炒める。
時間短縮をしたい場合は、レンジで温めておくとよい。 - 野菜に火が通ったら、水とコンソメを入れて5分程度煮る。
- 焦げ付かないように混ぜながら、カレールーととんかつソースをいれる。
- 牛乳を入れて約5分煮込んだら完成!
ソフト麺は表示通りに温めて、カレーあんかけをかければOK。
学校のカレーはおいしく感じますよね。私はカレーが好きでなかったのですが、学校のカレーは大好きでした。
後々、家のカレーが甘口×はちみつなので、甘すぎるということに気づきましたが…
カレールーも好みがあると思うので、いろいろなルーで試してみるのもおすすめです。
これにプラスして、かぼちゃをプラスしてもおいしくなります。溶けてあまくなるので、お子さんにおすすめです。
給食のソフト麺は通販で買える⁉
実は給食のソフト麺は、通販でも買えます。ネット通販は何でも買えて便利ですよね。
通販なので、たくさんの量を1度に買えばお得に買うことができます。
この商品は、ソフトスパゲッティで、熊本のソウルフードとして、トマトソースもついているものです。
トマトやケチャップの味付けは子どもも大好きですし、私たちもときどき食べたくなるもの。お土産やお歳暮におすすめされているようです。
簡易的に食べることができるものですし、大人にとっては「なつかしい味」なので、喜んでもらえること間違いなしです。
自分用にたくさん買って、職場や友人に配るのもいいですね。私も先日購入して配ってみました。
私の給食のスパゲッティは、おそらく「ソフト麺」ではないものだったので、なつかしの味という感覚ではありませんでした。
しかし、職場の人たちや、友人からは大盛況で、これが私の大事な人のなつかしの味かぁと思うと幸せでした。
そういった体験も貴重なので、ぜひみなさんも食べてみてください!
ソフト麺以外の懐かしの味も楽しめる!
みなさんは給食で楽しみだったメニューはありますか?私はデザートが楽しみでした。
特に、クレープは大好きだったのですが、自分で作るものとは全く違うんですよね。
私は今でもクレープが好きで、月に1度はクレープを焼きますが、通販で見つけてからはこちらを買うようになりました。
家で作るよりさっと食べられますし、しっかりとクリームが包まれて汚さずに食べられるので、お子さんのおやつにおすすめです。
大人がクレープを作っても汚れてしまうんですよね。1個だけ食べたいけど、少量を作るのも難しいというのも問題です。
通販ならそんな悩みもないですし、なつかしの味も食べられるので、みなさんもぜひ購入してみてください。
学校給食のデザートおなじみの小さなゼリーも、とてもなつかしいですよね。
大人になっても時々食べたくなってしまいます。サイズも大きすぎず、ちょうどいいのでおすすめです。
去年、義兄の家にお邪魔したときに、おいしそうに給食ゼリーを食べている3歳の姪はとても幸せそうでした。
大人の私もその顔を見て、思わず買ってしまったのがきっかけで、今では2日に1個は食べています。
凍らせて、少しとかしてからシャリシャリしたゼリーを食べるのもおすすめです。
みなさんもぜひ、再度このなつかしい味を食してみてください!
まとめ
- 給食のソフト麺は世代や地域でその認識が違う。子ども世代ではソフト麺自体を知らない人も多いようです。
- 給食のソフト麺をつかったなつかしい味を家でも再現して、おうちごはんを楽しもう!
- 給食のソフト麺は、通販で買える!なつかしいデザートも一緒に買うのがおすすめ。
なつかしの味、給食のソフト麺は歴史があるぶん、その認識にも差があるようです。
私はソフト麺といえばうどんでしたが、スパゲッティのソフト麺もなんだか懐かしい味がしました。
みなさんも、さっそく通販で購入して、家族でなつかしい味についてお話ししながら食卓を囲んでみてください!
コメント